您所在的位置:首页 > 党建动态 党建动态

第二十期业余党校培训班举行开班典礼
分享
发布时间:2015-10-20 08:00:00浏览次数:19912

 

       10月16日下午4点半,北京民族大学第二十期业余党校培训班在蓝天礼堂隆重举行开班典礼。校党委书记金玉玱,校党委委员、工会主席曹鸿云,校党委委员、副校长辛佩杰,校党委委员、党办主任卢慧,校党委委员、校报主编赵新超,校团委书记徐蒙出席开班典礼。各党支部书记、党员以及900余名入党申请人参加了大会。开班典礼由校党委副书记邹美英主持。

       典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。校党委书记金玉玱做重要讲话。他指出,对入党积极分子进行培训,是根据《中国共产党发展党员工作细则的规定》:由基层党组织对要求入党的同志进行短期集中培训,使他们懂得党的基本理论、基本纲领、基本经验和党的基本知识,端正入党动机,确立共产党人应有的理想信念和世界观、人生观、价值观。

       金书记指出,学校党委历来重视业余党校的建设,自开办以来先后举办了十九期培训班,有8000多名学生在业余党校参训学习,大部分学生都取得了业余党校的结业证书,有100名学生光荣的加入了中国共产党。几年来,校党委按照上级党委的指示精神,坚定不移的长期坚持以学校业余党校为主阵地,采取灵活多样,有针对性的教育形式,从基础教育入手,进行道德、理想、品质、信念教育,逐步加深学生对党的历史、党的性质、任务、纲领的了解认识,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,使同学们的思想得到进一步的升华,理想更加坚定,成为党的后备生力军。

       就如何参加好本期培训班的学习,金书记向同学们提出了三点希望和要求:

       一是要端正学习态度,认真学习,养成扎实深入的学习精神。希望同学们要珍惜学习机会,端正学习态度,遵守学习纪律,克服各种困难,按时参加学习;要集中精力,认真听讲,记好学习笔记;要紧密联系个人的思想实际,勤于思考,富于真情实感,写好学习心得;要认真参加结业考试,拿出自己的真实成绩。

       二是要在学以致用上下功夫。学习中大家要正确处理好理论与实践的关系,要善于从总体上掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的精神实质,不能拘泥于具体论述,要在实践中学习,在实践中应用,用实践检验真理。学习的目的是为了更好地解决问题,要做到边学习培训,边用党员的条件对照检查自己,实现知行统一。

       三是要通过学习进一步坚定理想信念,端正入党动机,明确怎样做一名合格的共产党员。要明确组织上入党是一时的,而思想上入党是长期的,一个正确入党动机形成的过程,也是正确的人生观、世界观、价值观形成的过程。同学们要在学习中多思考自己的共产主义信念树得牢不牢,自己的人生观、世界观、价值观是不是马克思主义的,自己的入党动机能不能经得起组织上的长期考验,这也是大家终生学习的必修课。

       金书记强调,共产党员不是加入党的组织之后才成为先进分子的,而是因为其先进才被吸收加入中国共产党的。每一名同学都要通过党校的学习,进一步坚定理想信念,进一步明确党员标准要求,进一步增强理论学习的自觉性,进一步发挥先锋模范作用,为今后早日成为一名合格的共产党员以及发挥党员作用打下坚实的基础。

       最后,金书记鼓励同学们一定要坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观武装自己,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在建设有中国特色社会主义的伟大实践中,在实现中华民族伟大复兴的征程上,脚踏实地、磨练意志,努力把自己培养成为祖国和人民需要的栋梁之材,党的事业的合格建设者和可靠接班人。

       语言传媒学院孟东苹老师代表新党员发言。她讲到,党组织是熔炉,我们就是需要锤炼的铁。我们要抓住每次向党组织靠拢的机会,经受洗礼,接受锻炼,勇于克服前进道路上的不利因素,朝着既定目标前进,及时发现不足,寻找自己与党组织要求的差距,不断调整,不断进取。对于入党,没有捷径可取,只有当你真正符合了要求,才会有幸成为其中的一员;也只有经历了考验,才能真正地成为一名党员。希望各位同学能认真严肃地对待,争取在党课结业时交上一份满意的历练答卷,以回报各位领导,老师,同学对我们的信任和期许。

       信息工程学院2013级电子商务班学生张浩代表入党积极分子发言。他说,作为一名入党积极分子,一定要时刻以一名党员的标准来衡量自己,以一名党员的条件严格要求自己,在周围同学当中时时处处体现出先锋模范作用,只有这样才能有资格加入这个光荣而先进的组织。因此,在这次即将开设的党课培训班中就更要努力学习,更要明确方向,积极地向党组织靠拢。

       第二十期业余党校培训班开班典礼在庄严的《国际歌》声中圆满完成了各项议程。

       此次培训班利用两周的时间进行集中培训,培训内容以党章为主,分五个学习章节:党的性质、党的指导思想、党的最高理想和现阶段奋斗目标、共产党员的条件、以实际行动做一名合格共产党员。

       根据业余党校培训安排,10月24日由校党委老师对学员进行社会主义核心价值观辅导和结业考试的考前培训。10月27日进行集中结业考试。

发布人:党委新闻中心

版权信息:CopyRight© 北京民族大学通讯地址:北京市房山区窦店七里店(G107国道旁)邮编:102402

办学许可证:教民 111010020000080 京ICP备12008947号-1| 京公网安备 1101112011005

技术支持:北京民族大学网络中心