您所在的位置:首页 > 党建动态 党建动态

校党委理论学习中心组集中学习党的十八届四中全会精神
分享
发布时间:2014-11-21 08:00:00浏览次数:21076

 

        11月17日上午,校党委理论学习中心组在办公楼一层会议室举行集体学习会,集中学习党的十八届四中全会精神。会议由校党委书记金玉玱主持。

        金玉玱书记指出,党的十八届四中全会根据党的十八大、十八届三中全会精神,按照加强国家治理能力和治理能力现代化的要求,在实现中华民族伟大复兴中国梦这个新形势背景下,全面系统论述和部署了依法治国的指导思想、总体目标、基本原则和主要任务,提出了一系列关于依法治国的新观点、新举措,视野开阔,备受鼓舞。今后,在推进国家现代化建设事业中,必然法治权威进一步确立,法治思维进一步形成,依法办事机制进一步完善。他强调,依法治国对于学校来说就是依法治校,要认真学习领会全面推进依法治国的重大意义和科学内涵,并把依法治校落实到具体工作实践中,落实到学校稳定改革发展的事业中。

        本次学习由学校法律顾问、法学院院长桂梦美主讲,他着重从四个方面对四中全会精神进行了解读,并谈了学习体会。第一,依法治国是中华民族伟大复兴的利器。是我党历史上第一次专题研究法治,第一次对全面推进依法治国做出重大布置的全会,第一次确定全面推进依法治国总目标的中央全会,充分说明了党中央对依法治国的高度重视,依法治国关系到国家的现代化建设,关系到民族复兴的中国梦,关系到国家的繁荣昌盛。第二,依法治国是中国特色社会主义的应有之义。依法治国只有切实做到坚持党的领导、坚持人民的主体地位、坚持法律面前人人平等、坚持依法治国和以德治国相结合、坚持从中国实际出发五条基本原则,才能为实现依法治国目标任务提供保障。第三,依法治国是国家治理的必然选择。他指出,《决定》提出的五个体系、六大任务以及所涵盖的30项举措,是全面推进依法治国的工作总布局,是国家治理能力的重要依托,也是国家治理的必然选择。第四,依法治国是依法治校在高校的集中体现。学校作为专门的育人场所承担着双重任务,既肩负着立德树人的根本任务,也承担着依法治国在学校的具体实践。要加强学校法治文化建设,积极培育法治精神。

        殷际英校长在会上谈到,党的十八届四中全会明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则,提出了关于依法治国的一系列新观点、新举措,充分回应了人民呼声和社会关切。我们必须深切认识四中全会的重要意义,认真学习,深刻领会,要结合学校实际,把依法治国精神真正落实到具体依法治校中。校领导要带头遵守国家法律和学校制度,严格执行校纪校规,不断完善依法治校所必须的各项规章要求。

        理论学习中心组成员曹鸿云、王义华、辛佩杰、陈相道、张峰、邹美英、程长海、卢慧、王真、赵新超参加了学习讨论。

发布人:党委新闻中心

版权信息:CopyRight© 北京民族大学通讯地址:北京市房山区窦店七里店(G107国道旁)邮编:102402

办学许可证:教民 111010020000080 京ICP备12008947号-1| 京公网安备 1101112011005

技术支持:北京民族大学网络中心