您所在的位置:首页 > 党建动态 党建动态

关于在全校大力开展培育和践行社会主义核心价值观宣传教育活动的通知
分享
发布时间:2014-08-25 08:00:00浏览次数:4516

 

各支部、学院、处室:

        为深入贯彻落实党的十八大精神,切实开展好社会主义核心价值观宣传和普及活动,根据房山区委教工委转发北京市委教工委的《关于在全市大中小学大力开展宣传工作积极营造培育和践行社会主义核心价值观的浓郁氛围的通知》(京教工办[2014]15号)的文件要求,结合我校实际,现就做好有关工作通知如下:

        一、通过各种校园媒体广泛开展宣传

        要通过宣传橱窗、电子屏幕、宣传海报、横幅等形式,使社会主义核心价值观24个字的内容到处可见,人人知晓。在校报、广播、电视台等校园媒体开设专栏,开展大范围、大强度、大时段的专题宣传,使社会主义核心价值观深入人心。充分利用学校网站、微博、微信、客户端等新媒体,开展宣传阐释,形成网上网下、立体式、全方位的宣传态势。

        二、通过各种校园文化活动深入开展宣传

        围绕培育和践行社会主义核心价值观这一主题,组织党委中心组、党支部、团支部、班级、社团等开展学习研讨活动。举办社会主义核心价值观征文、书法比赛、演讲等活动,努力吸引广大师生参与。以理论名家讲堂、“学理论、读经典”读书会、“做一个有道德的人”主题班会等为平台,开展理论学习宣传,增进学校师生对社会主义核心价值观的认同。组织开展学雷锋志愿活动,引导师生在服务社会、服务人民中宣传和践行社会主义核心价值观。

        三、通过课堂教育主渠道深入开展宣传

        要发挥好课堂教育主阵地、主渠道作用,有计划地从各个不同方面贯穿和渗透社会主义核心价值观教育,使社会主义核心价值体系教育入眼、入耳、入脑、入心,进教材,进课堂,进学生头脑。

        学校教学部门要坚持“立德树人”的基本导向,贯彻好育人为本、德育为先的方针,突出教育引导、实践养成、文化熏陶等环节,创新思想政治理论课教学模式和手段,拓展教育的内容和形式,深入浅出的讲解,增强教学吸引力、感染力和实效性,使社会主义核心价体系生动具体地融入到师生学习成长的全过程,营造有利师生健康成长的和谐环境。

        做好社会主义核心价值观教育活动的宣传工作,要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照建设社会主义核心价值体系的总体要求,坚持不懈地用马克思主义武装头脑,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,培育和践行“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,使社会主义核心价值观内化为广大师生的价值取向、愿望要求和自觉行动,进一步坚定理想信念、提升道德水准、提高整体素质,为学校教育事业提供有力的思想保证和强大的精神动力。

        全校各党支部、学院、处室要高度重视社会主义核心价值观的培育和践行工作,根据本通知精神,制定宣传方案,精心部署,迅速行动,尽快在全校营造培育和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。相关工作情况要及时上报党委办公室。

 

                                                                    中共北京民族大学委员会

                                                                        2014年8月22日

发布人:党委新闻中心

版权信息:CopyRight© 北京民族大学通讯地址:北京市房山区窦店七里店(G107国道旁)邮编:102402

办学许可证:教民 111010020000080 京ICP备12008947号-1| 京公网安备 1101112011005

技术支持:北京民族大学网络中心